Ich bin so begeistert von diesem veganem Hefezopf, so dass ich es einfach auf der Seite mit Dir teilen muss. Egal ob mit Marmalade, Margarine oder zum Kakao, der ist einfach so unglaublich lecker und fluffig ;). Ich bestreiche den Zopf gerne noch mit etwas Sojamilch bevor er in Ofen kommt, aber eine Zuckerglasur mit bspw. Zimt schmeckt sicher auch toll gerade in den kalten Wintertagen. Dafür würde ich etwas Sojamilch mit Rohrzucker und Zimt kurz aufkochen und den geflochtenen Hefezopf damit bestreichen. Natürlich ist der Hefeteig nicht nur für einen Zopf geeignet, auch Mohn – oder Zimtschnecken, lassen sich super lecker mit diesem Grundrezept machen. Probier es einfach mal aus
Hier noch ein Anleitungs-Video wie du den Zopf flechten kannst. Viel Spaß!
Bevor es los geht, noch einen kleinen Tipp wie Du den perfekten Hefeteig hinbekommst. Wichtig hierbei ist, dass all deine Zutaten dieselbe Temperatur haben. Nehme also die Hefe, Margarine und die Sojamilch eine Stunde bevor du loslegst aus dem Kühlschrank. Wenn du die Sojamilch und die Margarine aufkochst, ist darauf zu achten, dass die Temperaturen gleich sind und wirklich nur lauwarm! Sobald die Zutaten zu heiß sind, stirbt die Hefe darin und der Teig kann nicht mehr aufgehen. Nun aber viel Spaß
Nadine
Posted at 09:54h, 18 NovemberWas ist denn gemahlene Vanille?
Sina
Posted at 10:57h, 18 NovemberHallo Nadine,
gemahlene Vanille ist dasselbe wie Vanillepulver. Hier ein Beispiel: http://www.amazon.de/Sonnentor-Vanillepulver-1er-Pack-10/dp/B00406OIOE/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1447844111&sr=8-2&keywords=gemahlene+vanille
Hoffe ich konnte dir weiterhelfen.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
Nadine
Posted at 11:32h, 18 NovemberVielen Dank! Ich hatte es mir schon gedacht und einfach Vanillepulver genommen Der Zopf ist noch im Ofen, aber er duftet schon herrlich! Bin gespannt wie er schmeckt!
Sina
Posted at 12:29h, 18 NovemberDann wünsche ich Dir nachher einen Guten Appetit
Steffi
Posted at 16:26h, 07 AprilHallo Sina ich würde den Zopf gern zu Ostern backen, hab aber leider nur trockenhefe, frische gibt es ja gerade nicht. Ich weiß dass 1 Tüte einem halben Würfel entspricht
Die frage ist nur, wie wirkt sich das auf dein Rezept aus? Wann und wie fügt man die trockenhefe hinzu? Es wäre ganz ganz lieb wenn du mir helfen kannst
Liebe Grüße Steffi
Barbara
Posted at 13:08h, 29 JanuarHallo ,backst du den Zopf wirklich nur bei 140 Grad?
Sina
Posted at 13:32h, 29 JanuarHallo @Barbara,
Ja ich hatte bereits Erfahrungen gemacht, dass bei 180Grad der Zopf nicht richtig aufgegangen ist. Probier Dich da einfach mal aus. Ich würde an deiner Stelle mit 140 Grad starten und max bis 170Grad hochgehen. Je nach Backofen, kann das auch einen Unterschied machen.
Hoffe ich konnte Dir weiterhelfen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen.
Lina
Posted at 17:01h, 26 MärzWirklich lecker, danke
Sina
Posted at 08:56h, 27 MärzVielen Dank liebe Lina. Das freut mich sehr
Tomislav
Posted at 18:07h, 26 MärzWann kommt denn die Margarine wo hinein? In die warme Milch zusammen mit der Hefe?
Sina
Posted at 08:54h, 27 MärzHallo Tomislav,
Ja genau. Du gibst die Margarine zu der warmen Milch und der Hefe hinzu. Ich werde dass in dem Rezept nochmals genauer beschreiben. Danke für den Hinweis
Anonymous
Posted at 19:55h, 27 MärzSehr lecker. Habe gleich die doppelte Menge gemacht, damit ich die SchwiegerFamilie auch noch beglücken kann. Danke, für das Rezept
SINA
Posted at 22:28h, 27 MärzHallo, vielen lieben Dank. Das freut mich sehr
Waldfee
Posted at 18:00h, 30 AprilVielen Dank für das Rezept! Hat super geklappt, auch wenn wir nur einen tragbaren Mini-Ofen haben Die Konsistenz ist wirklich top. Ich würde nur wahrscheinlich das nächste Mal etwas weniger Salz und etwas mehr Zucker nehmen (mag es aber auch generell eher süßer). LG Waldfee
SINA
Posted at 19:08h, 01 MaiLiebe Waldfee,
vielen Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich sehr das Dir der Hefezopf geschmeckt hat. Ich variiere auch immer etwas mit dem Salz und Zucker, je nachdem wie ich es gerade mag. Viele Grüße Sina
Sillycat
Posted at 12:28h, 02 OktoberIch liebe diesen Hefezopf und hab ihn jetzt den 4. Sonntag in Folge gebacken und ich hab was tolles festgestellt: mit nur der Hälfte der Magerine funktioniert es genau so gut! Geschmack und Konsitenz des fertigen Zopfes sind genau gleich! Liebe Grüsse Sillycat
Sina
Posted at 21:21h, 02 OktoberLiebe Sillycat,
oh das freut mich so sehr, dass er Dir schmeckt. Das mit der Margarine ist super, ich versuche auch in jedem Rezept diese zu reduzieren. Ich probiere mich damit mal aus und passe es dann im Rezept an. Lieben Dank für den Hinweis.
Grüße Sina
Katharina
Posted at 23:40h, 07 JanuarOmg! Was soll ich sagen…dieser Hefezopf ist einfach göttlich!! Dachte niemals dass der Zopf meiner Oma mal getoppt werden könnte. Das Rezept kann das. Vielen Dank dafür…ich schwebe im Hefezopfhimmel
Sina
Posted at 08:05h, 08 JanuarLiebe Katharina,
DANKE DANKE DANKE… Für Deinen tollen Kommentar. Freue mich, dass dir der Zopf schmeckt.
Viele Grüße Sina
Eva Gasior
Posted at 20:13h, 12 FebruarWow, der beste Hefezopf, den ich je gebacken oder gegessen habe.
Ich wohne in den US und unser Ofen hat wesentlich länger gebraucht, so 45 Minuten.
Aber trotzdem super geworden. Braucht man gar keinen Aufstrich. Einfach so vom Blech super lecker. Vielen Dank fürs Rezept. ❤
Sina
Posted at 09:24h, 13 FebruarLiebe Eva, das freut mich total. Danke für das Feedback und Deinen Kommentar.
Viele Grüße in die USA, Sina
Sophia Maria
Posted at 23:26h, 08 AprilDas Rezept klingt sehr gut Nur eine Frage : Muss es ausgerechnet Sojadrink sein oder geht auch Mandeldrink?
Sina
Posted at 13:38h, 26 AprilLiebe Sophia Maria, Mandeldrink geht natürlich auch. Hafer ist auch ok. Probier dich da einfach aus. Mir schmeckt es mit Hafermilch sogar am besten, da Mandeln mir sonst zu stark schmecken. Kommt aber auch total auf die Mandelmilch an. Liebe Grüße
Sabina Schöfer
Posted at 19:21h, 02 MaiIch habe ein Zopfrezept und speziell Vegan gesucht! Dein Rezept hörte sich sehr gut an, also machte ich mich ans backen .
Ich möchte Dir im Nachhinein ein Kompliment machen! Der Zopf ist 1a gelungen und ich werde irgendwann mal mit dem Grundrezept experimentieren.
Danke
Sina
Posted at 09:14h, 03 MaiLiebe Sabine, ich freue mich so sehr über deinen Kommentar. Lieben lieben Dank und lass mich bitte wissen wenn du neue Rezepte mit dem Zopfteig ausprobiert hast. Bin total gespannt. Viele Grüße Sina
Anna
Posted at 11:38h, 21 JuliHi Sina, ich bin auch ein Fan von deinem Hefezopf. Ich mach ihn heute zum dritten mal und folge deinem Rezept mit kleinen Variationen. – Ich lebe auf den Philippinen und da muss ich ab und zu etwas Flexibilität zeigen Zum Beispiel backe ich meinen Zopf mit frischer Cocos Milch und Cocos Fett statt Margarine und frische Hefe gibt es hier nicht, also nehme ich Trockenhefe und mische sie mit den trockenen Zutaten.
Neulich hatte ich kein Mehl also habe ich Casava Mehl genommen das ging zwar nicht so wunderbar fluffig auf, war aber auch super lecker. – Summa Summarum – ein tolles Rezept vielen Dank dafür Und sonnige Gruesse von den Inseln.
Sandra
Posted at 07:14h, 03 NovemberHallo
Das Rezept hört sich super an! Geht es auch mit trockenhefe?
Viele liebe Grüße
Sandra
Sina
Posted at 07:33h, 03 NovemberHallo Sandra, ja das Rezept geht auch mit Trockenhefe. Viel Spaß
Carina Müller
Posted at 13:24h, 13 NovemberEinfach köstlich!!!=)
Alle waren begeistert!
Endlich ein wunderbarer veganer Hefezopf.
Vielen Dank!=)
Sina
Posted at 13:49h, 13 NovemberHallo liebe Carina, vielen Dank für deinen tollen Kommentar. Es freut mich, dass er euch geschmeckt hat.
Brigitte
Posted at 09:31h, 21 NovemberIch hab schon viele andere vegane Varianten ausprobiert und war enttäuscht. Aber dieser Zopf ist einmalig gut.
lg
Sina
Posted at 09:45h, 21 NovemberLiebe Brigitte, vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Das freut mich sehr. Liebe Grüße Sina
Katrin Kramer
Posted at 18:54h, 31 MärzBei mir war der Teig leider viel zu klebrig und weich, d. h. ich denke, es ist einfach viel zu viel Flüssigkeit. Komisch, zumal ja alle anderen offensichtlich perfekt damit zurecht kommen. Ich habe zwar mit 630er Dinkelmehl statt mit 405er Weizenmehl gebacken, aber daran kann es ja wohl nicht liegen. Also war an Zopf flechten nicht zu denken. Ich habe jetzt einfach alles in eine Springform befördert und in der Mitte mit einem Glas eine Mulde gemacht, in die ich dann morgen früh (Ostersonntag) ein buntes Ei einsetzen kann. Schmecken wird es sicherlich trotzdem ;-).
Liebe Grüße Katrin
Sina
Posted at 08:26h, 01 AprilLiebe Katrin, schade, dass der Teig bei dir nicht geklappt hat. Ich glaube auch nicht, dass es an dem Dinkelmehl liegt. Eventuell hätte man sonst einfach nochmals mehr Mehl dazugeben müssen, aber das ist ja jetzt sowieso zu spät. Ich hoffe er schmeckt trotzdem und gelingt dir beim nächsten Mal besser. Wünsche dir FROHE OSTERN! Sina
Todays User Suggested Website: https://veganteller.de/hefezopf/
Posted at 19:31h, 21 Januar[…] Todays User Suggested Website:From time to time our members recommend websites of interest to them. Please visit: https://veganteller.de/hefezopf/ […]
Julia
Posted at 11:11h, 10 FebruarSehr sehr gutes Rezept, vielen Dank dafür. Habe zum ersten Mal Hefezopf gebacken und er wurde einfach nur himmlisch. Er hat nur 10 Minuten länger im Ofen gebraucht, aber dass ist ja überall unterschiedlich.
DANKE danke danke
J ceri
Posted at 15:29h, 24 FebruarHi,
Ich habe jetzt den Teig gemacht und schon im voraus wunderte ich mich über das mischverhaltnis blonder Menge der Flüssigkeit und der Menge des mehls. Ich hatte jetzt auch eine soseund keinen Teig. Musste noch ca.300g Mehl hinzufügen. Ich wundere mich das es bei fast allen Leuten scheinbar geklappt hat.ich würde das tatsächlich gerne mal sehen, denn ich frage mich was ich falsch gemacht hatte….
Ansonsten bin ich sehr gespannt wie er schmeckt. Ich finde es auch sehr schön das man sowenig Zutaten benötigt. Das gefällt mir.
Vielen Dank.
Lucia
Posted at 09:36h, 12 AprilWow, der schmeckt wirklich extrem gut!! Ich versuche meine Familie vom Veganismus zu überzeugen und alle waren begeistert. Danke für dein rezept:)
Nina Hula
Posted at 20:34h, 12 AprilKlingt sehr gut! Den werde ich morgen zum Ostermontagsfrühstück backen – mal sehen, vielleicht traue ich mich, es mit Öl anstelle von Margarine zu probieren.. oder ich frage doch noch in der Nachbarschaft nach Margarine
Tamara Buchholz
Posted at 22:10h, 30 DezemberHey… könnt ich wohl den Teig am Abend vorher vorbereiten um ihn am nächsten Morgen fertig zu machen? LG tamara