veganer Palak Paneer – gebratener Spinat mit selbstgemachtem Käse
2 Portionen - Dauer: 2 Stunden Ruhezeit für den Käse, 20 Minuten Zubereitung
Für den Paneer - indischer Frischkäse
2 Liter Hafer- oder Sojamilch
8EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Thymian
Für den Spinat
ca. 400g frischen Spinat
2 rote Paprika
2-3 Tomaten
1 (kleine) Zucchini
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
frischer Ingwer
Curcuma
Chiliflocken
Kreuzkümmel
Zur Abwechslung gab es heute mal ein sehr leckeres Rezept aus der indischen Küche. Palak Paneer ist ein sehr aromatisches mildes Gericht aus gebratenem Spinat und einem selbstgemachten Frischkäse. Auch wenn der Käse bei mir noch lange nicht die optimale Konsistenz wie bei unserem Lieblingsinder hat, ist es dennoch ein sehr schmackhaftes Gericht. Zusammen mit Paratha, dem typisch indischen Fladenbrot und Reis kommt es regelmäßig bei uns zu Hause auf den Tisch.
und so geht`s...
Bringe die pflanzliche Milch in einem großen Topf zum köcheln und gib etwas Salz, Pfeffer und Thymian hinzu.
Nun fügst du solange den Zitronensaft hinzu, bis die Pflanzen-Milch anfängt zu gerinnen.
Lege ein Sieb mit einem dünnen Leinentuch aus (Moltontücher sind hierfür hervorragend geeignet) und gieße die geronnene Milch hinein.
Lasse die Flüssigkeit abtropfen und binde das Tuch zu. Ich hänge es dann meistens über dem Waschbecken für einige Zeit auf. Du kannst es aber auch in dem Sieb liegen lassen und mit einer Schale oder einem Topf beschweren, so dass die restliche Flüssigkeit rausgepresst wird. Lass den so gewonnenen Frischkäse etwa 2 Stunden ruhen.
Währenddessen schälst die Zwiebel, schneidest sie in kleine Würfel und brätst sie in etwas Sonnenblumenöl in der Pfanne scharf an.
Den Ingwer und die Knoblauchzehe ebenfalls schälen, in Streifen schneiden und dazu geben. Die restlichen Gewürze in die Pfanne geben und alles für ein paar Minuten anrösten lassen und mit etwas Wasser ablöschen.
Anschließend würfelst du Tomaten und Paprika, schneidest den Spinat in schmale Streifen und gibst alles in die Pfanne.
Zu guter Letzt schneidest du den Palak in kleine Würfel und brätst ihn ebenfalls in der Pfanne kurz an. (Achtung – der Käse kann leicht zerfallen).
Das hat irgendwie nicht geklappt… ich hab die ‘Hafer-Milch’ erhitzt und dann Zitronensaft zugegeben. Aber es gerinnt nicht! Was hab ich falsch gemacht?
daß die „Milch“ nicht sofort gerinnt, passierte mir früher sogar mit Kuhmilch ab und zu. Einfach vom Herd nehmen, Zitronensaft oder Essig rein, wieder aufkochen lassen, evtl. die Menge Essig / Zitronensaft erhöhen, erneut aufkochen. Selbst wenn´s nur krisselt im Topf und man nicht gleich die „Molke“ sieht, klappt es eigentlich beim Abgießen sehr gut. Schlimmstenfalls die Haferdrink-Sorte wechseln oder Sojadrink benutzen.
Das A und O ist allerdings die Preßweise und -zeit, was die Konsistenz angeht. Bei mir wird´s stark per Hand gepreßt, während ich kaltes Wasser über das Tuch laufen lassen, dann kommt das Tuch mit Paneer zwischen zwei Holzbretter, und 2-3 meiner Hantelscheiben werden darauf gelagert. Dann hat der Paneer eine wunderbar feste Konsistenz nach ein paar Stunden!
Gruß B.
Es klappt mit den meisten pflanzlichen Milchalternativen – einfach mit der ausprobieren, die am besten schmeckt. Bei Sojamilch wird nicht nach frisch oder H (haltbar/homogenisiert) unterschieden – diese Bezeichnung gibt es nur bei echter, also tierischer Milch.
Hallo zusammen, also ich kann eins mit Bestimmtheit sagen: Es funktioniert definitiv nur mit Sojamilch, denn es ist die gleiche Vorgehensweise wie bei der Herstellung von Tofu, nur eben nicht mit Nigari sondern mit Zitronensaft und/oder Essig.. Ich habe in meinen 20 veganen Jahren schon viel ausprobiert und hier weiss ich, dass die Gerinnung nur funktioniert, wenn in der Milch genügend Eiweiss vorhanden ist (denn das ist es ja, was dann letztlich gerinnt). Weder Hafer noch Mandelmilch haben ausreichend Eiweiss, dass hier etwas Festes entstehen könnte. Das funktioniert nicht mit selbstgemachte Mandel/Hafermilch, und schon gar nicht mit gekaufter. Am allerbesten funktioniert selbstgemachte Sojamilch.. Ich verwende 200 g getr. Sojabohnen (8 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht und gut abgespült) auf 1,2 Liter Wasser. Die Ausbeute liegt bei etwa einem Drittel der ursprünglichen Masse., also ca. 400 g.. Und selbstverständlich ist gekaufte Sojamilch ultra- hocherhitzt, sie wäre andernfalls maximal 7 Tage haltbar. (so ist es bei der selbergemachten Sojamilch = Frischmilch)…ich hoffe ihr erspart euch das experimentieren und nehmt für sowas immer nur Sojamilch…liebe Grüsse..Elke
Katti
Posted at 15:55h, 05 FebruarDas hat irgendwie nicht geklappt… ich hab die ‘Hafer-Milch’ erhitzt und dann Zitronensaft zugegeben. Aber es gerinnt nicht! Was hab ich falsch gemacht?
Anja
Posted at 07:42h, 21 FebruarEventuell musst es die Milch ein wenig stehen lassen, dass sie gerinnen und sich absetzen kann.
Bettina W.-Reutershahn
Posted at 08:45h, 16 SeptemberHallo, Ihr Lieben,
daß die „Milch“ nicht sofort gerinnt, passierte mir früher sogar mit Kuhmilch ab und zu. Einfach vom Herd nehmen, Zitronensaft oder Essig rein, wieder aufkochen lassen, evtl. die Menge Essig / Zitronensaft erhöhen, erneut aufkochen. Selbst wenn´s nur krisselt im Topf und man nicht gleich die „Molke“ sieht, klappt es eigentlich beim Abgießen sehr gut. Schlimmstenfalls die Haferdrink-Sorte wechseln oder Sojadrink benutzen.
Das A und O ist allerdings die Preßweise und -zeit, was die Konsistenz angeht. Bei mir wird´s stark per Hand gepreßt, während ich kaltes Wasser über das Tuch laufen lassen, dann kommt das Tuch mit Paneer zwischen zwei Holzbretter, und 2-3 meiner Hantelscheiben werden darauf gelagert. Dann hat der Paneer eine wunderbar feste Konsistenz nach ein paar Stunden!
Gruß B.
Julia
Posted at 17:15h, 10 JanuarNehmen Sie Frisch- oder H-Sojamilch?
Danke und liebe Grüße Julia
Anja
Posted at 17:26h, 10 JanuarEs klappt mit den meisten pflanzlichen Milchalternativen – einfach mit der ausprobieren, die am besten schmeckt. Bei Sojamilch wird nicht nach frisch oder H (haltbar/homogenisiert) unterschieden – diese Bezeichnung gibt es nur bei echter, also tierischer Milch.
Liebe Grüße Anja
Elke
Posted at 11:56h, 02 OktoberHallo zusammen, also ich kann eins mit Bestimmtheit sagen: Es funktioniert definitiv nur mit Sojamilch, denn es ist die gleiche Vorgehensweise wie bei der Herstellung von Tofu, nur eben nicht mit Nigari sondern mit Zitronensaft und/oder Essig.. Ich habe in meinen 20 veganen Jahren schon viel ausprobiert und hier weiss ich, dass die Gerinnung nur funktioniert, wenn in der Milch genügend Eiweiss vorhanden ist (denn das ist es ja, was dann letztlich gerinnt). Weder Hafer noch Mandelmilch haben ausreichend Eiweiss, dass hier etwas Festes entstehen könnte. Das funktioniert nicht mit selbstgemachte Mandel/Hafermilch, und schon gar nicht mit gekaufter. Am allerbesten funktioniert selbstgemachte Sojamilch.. Ich verwende 200 g getr. Sojabohnen (8 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht und gut abgespült) auf 1,2 Liter Wasser. Die Ausbeute liegt bei etwa einem Drittel der ursprünglichen Masse., also ca. 400 g.. Und selbstverständlich ist gekaufte Sojamilch ultra- hocherhitzt, sie wäre andernfalls maximal 7 Tage haltbar. (so ist es bei der selbergemachten Sojamilch = Frischmilch)…ich hoffe ihr erspart euch das experimentieren und nehmt für sowas immer nur Sojamilch…liebe Grüsse..Elke